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古民家で外食インドカレー

たまには平日夕飯の外食

近所のインドカレー屋「スリャ」に

食べに行ってきました。

テイクアウトを考えていましたが

店の雰囲気が好きなのです。

平屋古民家をリノベーションした店内は

素敵な感じですが

G-LOG建て替える前の我が家にそっくり

親しみをかんじてしまいます。

これはこれで良いのですが

リフォームせず、やはり

建て替えて良かった~と

しみじみ痛感しています。

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カレーセットは豪華!ステキ!

奥様は標準のナン、私はチーズナンを

選択、カレーはちょい辛で

甘いナンと良く合いました。

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今回は2回目ですが

また食べに来ましょう!
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テーマ : 日々の暮らし
ジャンル : ライフ

tag : G-LOG 建て替え

薪ストーブでパエリアとステーキに挑戦

クリスマス前後で

たっぷりチキンを食べたので

ビーフが食べたくなり

せっかくなら薪ストーブの熱源を使ってみました。

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炉内でやれば一瞬でしたが

熾火まで落ち着くのが待てず

天板でトライ

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おいしく二品出来上がりましたが

結論は

パエリアは具を痛めて、米を入れ沸騰させるまでは

IHでおこない、沸騰後は蓋を閉めて

天板の上で炊き上げました。

ステーキは最初天板でじっくり焼こうと思いましたが

焼けてきたのですが時間がかかりそうだったので

途中からIHを使って焼き上げました。

250度の天板だと強火力は望めず

保温させるのが最適でした。

火加減調整は難しいな~

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

tag : 薪ストーブ

ローストチキン炭化事件を乗り越えてメリークリスマス

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メリークリスマス!

ローストチキンで大失敗をやらかしましたが

我が家は豪勢ディナーで祝ってみました。

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まず22日に実験的に

薪ストーブを使ったローストチキンに初挑戦

丸鳥に下味付けて準備万全


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熱々の炉内へ投入

これが失敗の元でした。

火加減を確認せずに

レシピ通りに1時間放置

案の定中身は炭化・・・・

オーブンよりも遥かに高温の

薪ストーブ炉内は随時確認が必要でした。


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大失敗を教訓にして

24日は熾火で再度挑戦

火加減をちょくちょく確認しながら30分


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見事なローストチキンが完成しました。

奥様お手製のホワイトラザニアもあり

家で美味しいクリスマスディナーとなりました。

テーマ : 日々の暮らし
ジャンル : ライフ

tag : 薪ストーブ G-LOG

爆盛り喫茶店でディナーデート、帰宅したらクロが悪さを・・・・

熊本市内に40年前から営業している

喫茶店「モントレ」

喫茶店なのに爆盛定食が有名で

過去何回か行ってました。

2022年2月に閉店するそうで

名残惜しく、奥様とディナーで行ってきました。

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爆盛りで有名ですが

もちろん喫茶店として店も雰囲気があり

コーヒーも美味しいです。

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ドラ声のもいて

愛想よく、招きしています。

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食欲の秋なのか

奥様はガッツリとドリアを食べ

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私はカツカレースパゲッティを頂きました。

美味しいし、量が多い・・・・ウップ!

以前は肉、唐揚げ、スパゲッティが全部盛りの

スペシャル定食を食べましたが、

今回は単品で攻めてみました。

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ルンルン気分で帰宅したら

パンをしまってあった戸棚が開き

食い荒らされていました。

犯人と思われる奴に

問い詰めてみるとあっさりと白状。

クロに怒っても仕方が無いので

施錠を強化しなくてはいけません。

テーマ : 日々の暮らし
ジャンル : ライフ

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2020年9月10日は4回目の結婚記念日

9月10日(九重山)は結婚記念日でしたので

熊本市内のフランス料理店でお祝いしてきました。

入籍日は思い出の大分県「九重山」にちなんだ日

毎年 お世話になっている料理屋さんがお気に入りです。

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めったに食べないコース料理ですが

大事な日なので奮発です。

今回もオーナー自慢の創作品と白身魚の料理が

美味しかった~

2020-09-10_結婚記念日4回目 (1)

お店は小さいながら綺麗なたたずまい

地元産の素材をメインに

熊本大分ワインも多く取り扱っていました。

2020-09-10_結婚記念日4回目 (3)

メインディッシュは阿蘇で育った子羊

命に感謝し、美味しく食べさせてもらいました。


食事中に外では野良の子猫たちが走りまくり

ここでは地域猫として住みつき、ご近所で避妊もしているそう。

美味しいおこぼれをもらっているのかな?

テーマ : 日々の暮らし
ジャンル : ライフ

NIDOでBBQ 赤牛と自家製野菜を食す!

先週末の夕方はは台風の影響か

少し涼しかったので2Fデッキ「NIDO」で

炭火BBQを楽しみました。


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精肉店で赤牛肉を仕入れ

久々のBESS七輪で焼きます!

とろけるほどの赤身で美味しかった~

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家庭菜園で作ったナスも収穫し

太めに切って焼きナスで食す!

これもシンプルで美味いぞ。

奥でハンターが獲物を狙っています。

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最初は「おこぼれ頂戴~」と迫ってきたたちも

もらえないと分かると不貞腐れています。

これは不貞寝か・・・・

※味付きなのであげれません!

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クロも不貞腐れて怒っている?

表情が渋く、怒りを感じるね!

焼くだけの簡単料理ですが

手軽に楽しむのも、お勧めです。

テーマ : 日々の暮らし
ジャンル : ライフ

tag : BBQ 家庭菜園

自家製野菜カレー(トマト味)

家庭菜園で育てている野菜たちも

収穫のピークを迎えました。

ピーマン、唐辛子、ナス、ミニトマトが豊作

キュウリ、スイカ、トウモロコシは梅雨の大雨で

枯れてしまいダメでした。

集大成として自家製野菜を使ってカレーを作ってみました。

2020-08-17トマトカレー (3)

2020-08-17トマトカレー (2)

収穫した野菜たち

見た目、小傷が多いが

中身は問題なし。


2020-08-17トマトカレー (1)

買ってきた他の野菜と肉と一緒に

調理します。(夫の私もたまに料理作るのです)


我が家のハンターが肉を狙っています。

2020-08-13トマトペースト (3)

隠し味に前回作ったトマトペーストを使います。

これで見事なトマト味になるでしょう。


2020-08-17トマトカレー (4)

元々は甘口カレーでしたが

自家製野菜とトマトペーストで

トマトの酸味が効き、

濃厚なカレーが出来上がりました。

2020-08-17トマトカレー (5)

途中つまみ食いした我が家のハンター「クロ」

奥様に怒られてしまいました。

腰が引けてるのが可愛いやつです。

今写真を見てもジワジワと笑えます(笑)

テーマ : 野菜づくり
ジャンル : 趣味・実用

tag : 家庭菜園

ミニトマトをペーストに!大量消費と保存を兼ねて

家庭菜園で育てているミニトマト

収穫がピークを迎えています。

サラダだけでは消費できないので

保存がきくペースト状に加工します。

2020-08-13トマトペースト (3)

ミキサーで粉砕し、

オリーブオイルとともに煮て

水分を飛ばしたら出来上がり

もっと水分飛ばしてもよいのですが

すぐに使う予定なので良しとします。

2020-08-13トマトペースト (1)

暑い中、水分が取れないので

甘く&真っ赤に出来上がりです。

茎も葉っぱも成長が止まったので

そろそろ潮時みたいです。

2020-08-13トマトペースト (2)

一回の収穫でザルいっぱいに収穫

この量を食べるのはキツイ・・・・

テーマ : 野菜づくり
ジャンル : 趣味・実用

tag : 家庭菜園

ナスが豊作!ジャワカレー辛口にて食す!

異常な雨量だった2020年の梅雨

これを乗り切り家庭菜園で育てた野菜たち

ナス、トマト、獅子唐、唐辛子、ピーマン、

ネギは無事に育ち。

コーン、キュウリ、スイカはダメでした。

そしてナスが見事に育ち収穫しました。

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見た目は悪いけど

丸々と太く実りました。

2020-08-06_17-57-44_945.jpeg

一つの苗で良くぞ育ってくれたね。

大量大量~良くできました~

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ジャワカレー辛口の具材として

頂きました。辛いけど美味い!

ミニトマトも自家製!



苦労は多く、労力含めて

買ったほうが安い気がしますが

こんな感じで家庭菜園を楽しんでいます!

テーマ : 野菜づくり
ジャンル : 趣味・実用

tag : 家庭菜園

飯ごう(メスティン)で炊飯練習

丸型飯ごうを購入したので

キャンプで失敗しないように

夕ご飯を兼ねて、ダイニングテーブルで

炊飯の練習です。

2020-07-14家キャンプ飯 (1)

トランギアのアルコールバーナーと

飯ごう(英語だとメスティン)だけなので

シンプルな見た目です。

2020-07-14家キャンプ飯 (5)

2020-07-14家キャンプ飯 (2)


シンプルすぎるぞアルコールバーナー!

この中にコスモスで購入した

燃料用アルコールを入れて着火

1杯で25分から30分くらいの

燃焼時間を得られます。

いざ尋常に!2合炊き炊飯勝負!


2020-07-14家キャンプ飯 (3)

20分くらいで沸騰し

24分くらいで米の良い匂い

29分焦げ臭い・・・・もしかして

蓋を開けてみたら、良く炊けたぞ・・・

底は・・・・焦げ焦げ・・・・・

やりすぎ大失敗でした。

2020-07-14家キャンプ飯 (4)

中蓋に冷凍小籠包を温めていたので

良いおかずになりました。

真っ黒の焦げも一緒に

晩御飯でおいしく頂きましたが

次こそは焦げ無し大成功を目指します!

テーマ : 日々の暮らし
ジャンル : ライフ

tag : G-LOG 家キャンプ メスティン

自宅でキャンプ飯 メスティン二個体制

自宅で家キャンプ料理にハマっています。

今回は大小のメスティンを使い

ダイニングテーブルの上で料理します。

自宅キャンプ飯 (1)

熱源は固形燃料(宿料理で使うやつ)と

アルコール燃料の二種類

どちらも20分~30分と燃焼するので

使い勝手が良いのです。

自宅キャンプ飯 (4)

特にアルコールバーナーは

満タンで30分以上燃焼し、

ラージメスティン2合炊きも丁度よく炊けて

重宝します。燃料もコスモスで安く売っていたので

気軽に使ってます。

自宅キャンプ飯 (5)

今回はラージメスティンで2合炊き

ノーマルメスティンでトマトカレーを作ってみました。

米は底が少し焦げましたが良い味でした。

最近の炊飯器では焦げなんて出来ませんので

逆に焦げを食べるのが面白いです。

自宅キャンプ飯 (6)

1~2合炊きだと20分前後で完成するので

炊飯器でやるよりも手軽と感じます。

自宅で練習しておけば、キャンプに行った際に

成功間違いなしです!

テーマ : 日々の暮らし
ジャンル : ライフ

tag : 家キャンプ メスティン

温燻スモークで外飯 獯味チキンの出来上がり

ステイホーム中のお楽しみ

最近ハマっている燻製です。

今まではバーナーで熱し続ける「熱燻」で

成功、失敗と色々やりましたが

スモークウッドで時間をかけて

燻製にする温燻にチャレンジです。


202005スモーク (5)

温薫の元はこちら

スモークウッドのウイスキーオーク

初めて使うので楽しみです。

全身をバーナーで炙り燃焼開始です。

202005スモーク (4)

スモークウッドを直接皿に置くと

熱が吸い取られるとのことで

アルミホイルをくしゃくしゃにして

その上に乗せています。

食材は煙に触れやすいように

同様にアルミホイルの上です。

202005スモーク (7)

他の作業しながら、のんびり2時間後

見事な燻製が出来たようです。

チキンは一度フライパンで焼いているので

2度手間で大変ですが

きつね色の良い色合いになっています。

味はまさに「燻味」がついて

香ばしく、ジューシーで美味い!

202005スモーク (1)

二回目はチーズを温燻しました。

いつもは溶けてぐちゃぐちゃになるところ

元のアルミを残したまま、

溶けづらいように配慮したところ

形は綺麗のまま大成功です。

202005スモーク (3)

味の方は・・・・美味!!!

刺客にしつこく狙われていますが

味が濃いのであげません。

難しい料理は得意ではない私も

こうやって家キャンプを楽しみ

丁度よい、ご飯のおかずとなりました。

テーマ : 日々の暮らし
ジャンル : ライフ

tag : スモーク 家キャンプ 燻製

G-LOG 2Fデッキ「NIDO」で初燻製に挑戦

G-LOG購入のキッカケになった

特徴的な2Fデッキ「NIDO」、いよいよNIDOで料理して

外飯を楽しむ時がやってきました。完成品はこちら。

アーモンド、塩水に付け込んだウズラの卵、チーズ、ベーコン、ウインナーです。

勝手が分からず、30分と燻製しすぎましたが味は美味しく、良い出来栄えでした。


NIDO飯 (2)



本日のメニューはBESSガジェットで頂いたアウトドアグリル(七輪)を使ったBBQ

コールマンのオーブンスモーカーを使った人生初の燻製を挑戦してみました。


NIDO飯 (5)



燻製は桜のチップを使用、チップはオーブン内部の温度を200度近くまで上げれば

自己発火する事を知らずバーナーで直接着火させてしまい、

うまく燻せませんでした。途中で間違えに気づき

マニュアル通りに下からガソリンストーブで熱して成功です。

良い色に燻されています(やりすぎの感じはご愛敬・・・・・)


NIDO飯 (3)



BESSのアウトドアグリルは大きな七輪で、炭火料理が楽しめます!

少人数でBBQをやるなら丁度良いサイズです。

BE-PAL付録の肉厚鉄板も使って、お肉たちを美味しく食べれました。


NIDO飯 (4)



NIDOでやると猫たちも招き入れます。

さすがの猫も2Fから1Fめがけてジャンプして脱走しないので安全です。

味が強め料理なのでおすそ分けはしませんが残り香を楽しんでもらいました。

NIDO飯 (1)

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

tag : G-LOG コールマン 燻製 BBQ

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プロフィール

Zプロ

Author:Zプロ
熊本在住男39才です。
30歳の時に転勤で東京から熊本へ移住
移住と同時に中古の平屋を購入し、悠々自適の独身ライフを過ごしていました。
しかしながら、熊本地震で感じた独り身の寂しさから本格的な婚活をおこない、2017年に友人の紹介で素敵な奥様と一緒になれることになりました。
ただ今の家では死ぬまで住むに値しないと夫婦で判断し、建替え、移住、リフォームと検討しました。アウトドア好きな二人が出した結論は建替え&ログハウスという一番金銭がかかる仕様でしたが、死ぬまで50年は住めるようにログハウスライフを堪能するつもりです。

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