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阿蘇の森でスイートコーンツーリング


先日で完成したバリオス

完成を祝い二人で阿蘇をツーリングしてきました。

まずはミルクロードを走って阿蘇の森へ

森さんが作る梨の味がするスイートコーンと

カリカリのホットドッグを食べて一服です。

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出発地点 熊本は道の駅【大津】

まさかのバイク神社では

CB1300SFが祭られております。

2輪の生産地である

本田技研工業熊本製作所が

近くになる恩恵ですな!

神々しいよ~

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40キロくらい走ると場所は

阿蘇の森へ到着。

梅雨空のポツポツと雨が降る中・・・

何とか到着です。

お互いバイクを交換しながら

走ってみるとバリオスⅡの

軽快感のある乗り味と

ビンビンのエンジンがとても楽しい!

エンジンを回して走る!

10代のトキメキを思い出します。

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こちらは乗用式芝刈機に跨る

オーナーの森さん

いつも渋くてダンディーな叔父様

コーン農家、ゴルフ、バイク、車、ガレージ、

ゲストハウス経営と多彩な活躍です。

私の憧れる叔父様の一人。

2023-06-18_13-59-29_474.jpeg

阿蘇の森のショップで発見。

こ、これはデロンギ全自動コーヒーメーカーです。

それも10万以上の高機能タイプ!

コーヒー飲ませてもらい、美味さに

再度納得です!

うーむデロンギか~

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帰宅後 G-LOGデッキに

またしてもコクワガタを発見

ハンターに来てもらい

ハンティング開始!

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そ、そこだコクワガタ!

の鼻をつまむのだ!

とコクワガタを応援していしまいます。

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案の定 鼻を攻撃されて

飛び跳ねるクロ

見ていてニヤニヤ&ホッコリします。



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2階デッキでジンギスカンBBQ


奥様が熊本が誇るデパート

鶴屋百貨店に行ってきました!

開催中の北海道物産展と来れば

上手い食材が揃っていたそう。

その中の逸品

ジンギスカン肉を入手したので

2階デッキBBQを開催です。

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日々の外汚れが多いので

出勤前にデッキを水拭き掃除。

帰宅後は綺麗に乾いており

御座を広げてスタンバイです。

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息子には「いないいないばあっ!」を

見てもらい、ご機嫌とっています。

偉大なるキャラ「ワンワン」

中の人は60歳過ぎと

もうプロ中のプロと

感銘を受けます。

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さてさてジンギスカン鍋に

野菜と肉をセット!

この焼き方がジンギスカン特有ですね。

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う、美味い!

ジンギスカン特有の匂いがなし!

なんてことだ!

奥底に、ほんのり匂いがするが。

むしろ うま味に感じます!

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今回は味付け肉ということもあり

猫たちへのお裾分けは無し!

不貞腐れてしまい、ジト目・・・・

怒っています。

2023-06-09_18-29-44_343.jpeg

これはたまらない肉だ!

もう一回分があるので

次回も楽しみです!

G-LOG2階デッキならば

雨でも出来る素敵な場所ですよ!




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たこ焼き練習会 カリカリとモフモフの両立について


薪活を急ぎ終えて昼に帰宅

2階デッキNIDOでたこ焼き作って

ランチタイムです。

自分でたこ焼き調理するのは2回目

1回目はイマイチな焼き加減で失敗

今回は成功し美味しく食べれました。

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まずは奥様が調理開始

手際よく焼いていきます。

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前回は市販のたこ焼き粉を使い

イマイチでしたので

今回は奥様オリジナルMIX粉を作り

焼いていきます。

鉄板に油をひいて

1回目のMIX粉とタコ、トッピングを投入、

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1分ほど時間を置いて2回目のMIX粉投入と

皮が固く焼けてきたら、素早く裏返して

丸く焼いていきます。

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おー良いじゃないか

最初の鉄板にひく油が

少ないともちもち皮。

2回目は多めにすると

カリカリ皮に変化しました。

私も挑戦し、上手に焼けました。

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タコ焼きは

次回のBESS熊本コーチャーDAYで

実践しようと考え、良い練習になりました。


息子は調理途中で寝てしまった。

木床で寝させると堅そうだったので

彼の移動式ベッド(アウトドアキャリー)を

持ってきて寝てもらいました。

神がしっかりとついて

守ってもらいます。

クロ頼むぞ!

2023-04-02_13-23-07_224.jpeg

と見ていたら寝返りで暴れたので

クロは降りてしまった。

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生まれた時はベビーベッドを

用意しなきゃと慌てましたが

ある物使えば問題なしですね。

友人から頂いた木製ベビーベッドありますが

未だに使っておりません。

使う時あるだろうか・・・・




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焙煎したコーヒー豆を挽き、淹れる!

先日コーチャーDAYで焙煎した

コーヒー豆を挽いてみました。

薪ストーブで暖まりながら

コーヒーで一服!美味い!

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焙煎してから3日以上置いた方が

熟成し味が深まるという事で

約1週間後にミルミルしてみます。

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ミル挽きしていると

ほんのり香ばしい香りがしてきます。

2023-01-28_11-34-59_894.jpeg

コーヒー通の奥様が淹れてくれ、

膨らみ方が新鮮である証拠みたいです。

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たしかに美味い!

渋みと深みが強調され

下に残る香ばしさが印象的

酸味が無く、私にとって大好きな味です。

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話変わって

薪ストーブは鎮火寸前でも熱々です。

トングは長い方が熱さが伝わらず

お勧めです。

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熊本は寒さのピークも終わり

少し暖かくなり始めたので

春に向けて動き出したみたい。

薪ストーブ焚くのも4月上旬までかな~



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ダッチオーブンで焼き芋始めました。簡単クッキング

家庭菜園で収穫したサツマイモ

熊本ではカライモと呼ぶ穀物です。

前回収穫したサツマイモは小さすぎましたが

焼き芋にして食べてみました。

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焼き芋好きのクロがちょっかい出してきます。

破片をお裾分けしたら、喜んで食べていました。


収穫したイモのサイズは小ぶり~

お菓子感覚で1口でしょう!

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これをダッチオーブンに入れて

数時間から12時間くらい

薪ストーブ天板において熱します。

ダッチオーブン内は適温で蒸し焼きになります。

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炉内の火は絶やさない程度をキープ

もし熱々に燃やせば天板でも、すぐに出来るでしょう。

たまに蓋を開けて確認する事も出来るので

安心して焼き芋に挑戦できます。

炉内は熱すぎて、すぐに炭になってしまうので

確認出来ないので難しいです。

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何度か確認し、6時間後完成しました。

出来栄えは細いイモは

溶けすぎて蜜状態でトロットロ~

太いイモは良い焼き加減でホクホクでした。

収穫は続くので焼き芋がの楽しみです。




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流しそうめん ノンノン!そうめん流しです。

暑くなると ついつい麺類を食べてしまいます。

本日の夕飯は豪華に揖保乃糸素麵を食します!

方法はそうめん流しです。


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滅多に買わない高級そうめん

これが至福の時です。

2022-07-14_17-44-58_025.jpeg

だし汁はこれまた思い出のそうめん

鹿児島県指宿にある唐船峡の味を再現した一品

これが甘口でそうめんと良く合います。

ちなみに「そうめん流し」はテーブル流し

「流しそうめん」は竹流しですね。

一般的には竹流し式が主流ですね、

チャンスは一度きり

掴めなかったときは最後とは

難しい食べ方です。

テーブル式は家でも簡単

チャンスは何回もあります(笑)

2022-07-14_17-54-53_487.jpeg

家庭菜園で採れたトマトを添えて

氷水を対流させて食べると

これが美味い!

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記事書いていたら

また食べたくなりました。

またやろう~




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収穫したサツマイモでスイートポテトを作ってみた!

今年 我が家の家庭菜園で収穫した

大量のサツマイモ。

焼き芋で食べても、なかなか減らないし

美味しいのですが飽きてきました。

料理は得意でない夫ですが

マンネリ化を防ぐため

簡単であろうスイートポテトを作ってみます。

まな板に対して、サツマイモ大きすぎ・・・・

2021-12-18_12-29-47_296.jpeg

温めて、ほぐし、バター、塩、牛乳を練りこみ

ペースト状になりました。これを型に積めこみ

オーブンで焼いていきます。

※この時点で失敗

焼けばクッキーみたいに固まり

型から抜けると信じていましたが

いくら焼いても固まりませんでした。

なぜなら固まらないから!知りませんでした・・・

焼けたら表面に溶き卵を塗って

色付けを良くしてみました。

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一応完成し、左半分のロットは焦げ焦げ・・・

味は「美味い!」と断言できるのが助かりました。

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今回は勝手が分からず

2時間くらい料理してしまったが

慣れてしまえば1時間もかからずに出来そうです。

次回への教訓

①アルミカップの型を使おう!またはクッキングシートのみ

②薪ストーブの炉内で作ってみよう!




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tag : 家庭菜園

薪ストーブでピザ焼き初挑戦

薪ストーブを使ってピザを焼いてみました!

焼き加減はちょっと焦げめ

オーブンレンジよりもしっかりと熱が入ったようで

カリカリになり、美味しく頂けました!

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BESSポイントがあまっていたので

五徳付き鉄プレートを注文

取っ手は取り外し可能

直径24㎝と炉内に入るし

市販の冷凍ピザも楽々入るサイズです。

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五徳は大きい物を持っていたので

これを使います。

2021-12-01_17-49-56_917.jpeg

1時間焚いた後

じっくりと熾火を作っておきました。

いざ五徳をスタンバイ!

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天板温度は200度

炉内温度は分からないけど

熱い事は確かです。

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ピザはシンプルに冷凍ピザ

一枚298円~398円!

本当は生地からすべて手作りしたいけど

素材から集めたら高額になります。

まあ冷凍は安くて便利なのでOKです。

さあ焼きますよ!

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解凍込みで3分で焼きあがりました。

良い感じだぞ!

2021-12-01_17-55-51_371.jpeg

この後、種類を変えて3枚を焼き上げ

お腹いっぱいです!

薪ストーブを使うと

焼き物は炉内

煮込む系は天板と

色々楽しめますね!



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tag : 薪ストーブBESS

金色のとろける焼き芋

収穫した「さつまいも」

熊本ではなぜか「からいも」と呼ぶ

薪ストーブを使って焼き芋づくりです。


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切ってみると、綺麗で直径が大きい。

家庭菜園成功かな!

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炉内では火力が強すぎて

炭化した事が何回も経験しているので

時間はかかるけど安全なダッチオーブンで

焼いていきます。

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一時間経過

薪ストーブ天板は250度

ダッチオーブン蓋は100度

水分蒸発は少し

一度開けて爪楊枝を刺しても固いので

まだまだのようです。

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三時間経過

寝る時間には水分が抜けたことを確認したが

そのままにして朝まで待ちました。

そして朝ごはんでオープン!

見事な金色でべっとりしています!

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味は・・・あまーい

スイートポテトです!

家庭菜園さつまいもは大成功


破片をお裾分けしたたち

美味しかったようでご機嫌ポーズ!

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ツキノワグマっぽく

腹と胸に白い月がトレードマークのクロ

やんちゃ野郎もこんなときは

従順ですね。



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tag : 薪ストーブ家庭菜園

古民家で外食インドカレー

たまには平日夕飯の外食

近所のインドカレー屋「スリャ」に

食べに行ってきました。

テイクアウトを考えていましたが

店の雰囲気が好きなのです。

平屋古民家をリノベーションした店内は

素敵な感じですが

G-LOG建て替える前の我が家にそっくり

親しみをかんじてしまいます。

これはこれで良いのですが

リフォームせず、やはり

建て替えて良かった~と

しみじみ痛感しています。

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カレーセットは豪華!ステキ!

奥様は標準のナン、私はチーズナンを

選択、カレーはちょい辛で

甘いナンと良く合いました。

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今回は2回目ですが

また食べに来ましょう!

テーマ : 日々の暮らし
ジャンル : ライフ

tag : G-LOG建て替え

薪ストーブでパエリアとステーキに挑戦

クリスマス前後で

たっぷりチキンを食べたので

ビーフが食べたくなり

せっかくなら薪ストーブの熱源を使ってみました。

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炉内でやれば一瞬でしたが

熾火まで落ち着くのが待てず

天板でトライ

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おいしく二品出来上がりましたが

結論は

パエリアは具を痛めて、米を入れ沸騰させるまでは

IHでおこない、沸騰後は蓋を閉めて

天板の上で炊き上げました。

ステーキは最初天板でじっくり焼こうと思いましたが

焼けてきたのですが時間がかかりそうだったので

途中からIHを使って焼き上げました。

250度の天板だと強火力は望めず

保温させるのが最適でした。

火加減調整は難しいな~

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tag : 薪ストーブ

ローストチキン炭化事件を乗り越えてメリークリスマス

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メリークリスマス!

ローストチキンで大失敗をやらかしましたが

我が家は豪勢ディナーで祝ってみました。

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まず22日に実験的に

薪ストーブを使ったローストチキンに初挑戦

丸鳥に下味付けて準備万全


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熱々の炉内へ投入

これが失敗の元でした。

火加減を確認せずに

レシピ通りに1時間放置

案の定中身は炭化・・・・

オーブンよりも遥かに高温の

薪ストーブ炉内は随時確認が必要でした。


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大失敗を教訓にして

24日は熾火で再度挑戦

火加減をちょくちょく確認しながら30分


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見事なローストチキンが完成しました。

奥様お手製のホワイトラザニアもあり

家で美味しいクリスマスディナーとなりました。

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tag : 薪ストーブG-LOG

爆盛り喫茶店でディナーデート、帰宅したらクロが悪さを・・・・

熊本市内に40年前から営業している

喫茶店「モントレ」

喫茶店なのに爆盛定食が有名で

過去何回か行ってました。

2022年2月に閉店するそうで

名残惜しく、奥様とディナーで行ってきました。

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爆盛りで有名ですが

もちろん喫茶店として店も雰囲気があり

コーヒーも美味しいです。

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ドラ声のもいて

愛想よく、招きしています。

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食欲の秋なのか

奥様はガッツリとドリアを食べ

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私はカツカレースパゲッティを頂きました。

美味しいし、量が多い・・・・ウップ!

以前は肉、唐揚げ、スパゲッティが全部盛りの

スペシャル定食を食べましたが、

今回は単品で攻めてみました。

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ルンルン気分で帰宅したら

パンをしまってあった戸棚が開き

食い荒らされていました。

犯人と思われる奴に

問い詰めてみるとあっさりと白状。

クロに怒っても仕方が無いので

施錠を強化しなくてはいけません。

テーマ : 日々の暮らし
ジャンル : ライフ

tag :

2020年9月10日は4回目の結婚記念日

9月10日(九重山)は結婚記念日でしたので

熊本市内のフランス料理店でお祝いしてきました。

入籍日は思い出の大分県「九重山」にちなんだ日

毎年 お世話になっている料理屋さんがお気に入りです。

2020-09-10_結婚記念日4回目 (2)

めったに食べないコース料理ですが

大事な日なので奮発です。

今回もオーナー自慢の創作品と白身魚の料理が

美味しかった~

2020-09-10_結婚記念日4回目 (1)

お店は小さいながら綺麗なたたずまい

地元産の素材をメインに

熊本大分ワインも多く取り扱っていました。

2020-09-10_結婚記念日4回目 (3)

メインディッシュは阿蘇で育った子羊

命に感謝し、美味しく食べさせてもらいました。


食事中に外では野良の子猫たちが走りまくり

ここでは地域猫として住みつき、ご近所で避妊もしているそう。

美味しいおこぼれをもらっているのかな?

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ジャンル : ライフ

NIDOでBBQ 赤牛と自家製野菜を食す!

先週末の夕方はは台風の影響か

少し涼しかったので2Fデッキ「NIDO」で

炭火BBQを楽しみました。


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精肉店で赤牛肉を仕入れ

久々のBESS七輪で焼きます!

とろけるほどの赤身で美味しかった~

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家庭菜園で作ったナスも収穫し

太めに切って焼きナスで食す!

これもシンプルで美味いぞ。

奥でハンターが獲物を狙っています。

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最初は「おこぼれ頂戴~」と迫ってきたたちも

もらえないと分かると不貞腐れています。

これは不貞寝か・・・・

※味付きなのであげれません!

2020-08-29_18-56-16_724.jpeg

クロも不貞腐れて怒っている?

表情が渋く、怒りを感じるね!

焼くだけの簡単料理ですが

手軽に楽しむのも、お勧めです。

テーマ : 日々の暮らし
ジャンル : ライフ

tag : BBQ家庭菜園

自家製野菜カレー(トマト味)

家庭菜園で育てている野菜たちも

収穫のピークを迎えました。

ピーマン、唐辛子、ナス、ミニトマトが豊作

キュウリ、スイカ、トウモロコシは梅雨の大雨で

枯れてしまいダメでした。

集大成として自家製野菜を使ってカレーを作ってみました。

2020-08-17トマトカレー (3)

2020-08-17トマトカレー (2)

収穫した野菜たち

見た目、小傷が多いが

中身は問題なし。


2020-08-17トマトカレー (1)

買ってきた他の野菜と肉と一緒に

調理します。(夫の私もたまに料理作るのです)


我が家のハンターが肉を狙っています。

2020-08-13トマトペースト (3)

隠し味に前回作ったトマトペーストを使います。

これで見事なトマト味になるでしょう。


2020-08-17トマトカレー (4)

元々は甘口カレーでしたが

自家製野菜とトマトペーストで

トマトの酸味が効き、

濃厚なカレーが出来上がりました。

2020-08-17トマトカレー (5)

途中つまみ食いした我が家のハンター「クロ」

奥様に怒られてしまいました。

腰が引けてるのが可愛いやつです。

今写真を見てもジワジワと笑えます(笑)

テーマ : 野菜づくり
ジャンル : 趣味・実用

tag : 家庭菜園

ミニトマトをペーストに!大量消費と保存を兼ねて

家庭菜園で育てているミニトマト

収穫がピークを迎えています。

サラダだけでは消費できないので

保存がきくペースト状に加工します。

2020-08-13トマトペースト (3)

ミキサーで粉砕し、

オリーブオイルとともに煮て

水分を飛ばしたら出来上がり

もっと水分飛ばしてもよいのですが

すぐに使う予定なので良しとします。

2020-08-13トマトペースト (1)

暑い中、水分が取れないので

甘く&真っ赤に出来上がりです。

茎も葉っぱも成長が止まったので

そろそろ潮時みたいです。

2020-08-13トマトペースト (2)

一回の収穫でザルいっぱいに収穫

この量を食べるのはキツイ・・・・

テーマ : 野菜づくり
ジャンル : 趣味・実用

tag : 家庭菜園

ナスが豊作!ジャワカレー辛口にて食す!

異常な雨量だった2020年の梅雨

これを乗り切り家庭菜園で育てた野菜たち

ナス、トマト、獅子唐、唐辛子、ピーマン、

ネギは無事に育ち。

コーン、キュウリ、スイカはダメでした。

そしてナスが見事に育ち収穫しました。

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見た目は悪いけど

丸々と太く実りました。

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一つの苗で良くぞ育ってくれたね。

大量大量~良くできました~

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ジャワカレー辛口の具材として

頂きました。辛いけど美味い!

ミニトマトも自家製!



苦労は多く、労力含めて

買ったほうが安い気がしますが

こんな感じで家庭菜園を楽しんでいます!

テーマ : 野菜づくり
ジャンル : 趣味・実用

tag : 家庭菜園

飯ごう(メスティン)で炊飯練習

丸型飯ごうを購入したので

キャンプで失敗しないように

夕ご飯を兼ねて、ダイニングテーブルで

炊飯の練習です。

2020-07-14家キャンプ飯 (1)

トランギアのアルコールバーナーと

飯ごう(英語だとメスティン)だけなので

シンプルな見た目です。

2020-07-14家キャンプ飯 (5)

2020-07-14家キャンプ飯 (2)


シンプルすぎるぞアルコールバーナー!

この中にコスモスで購入した

燃料用アルコールを入れて着火

1杯で25分から30分くらいの

燃焼時間を得られます。

いざ尋常に!2合炊き炊飯勝負!


2020-07-14家キャンプ飯 (3)

20分くらいで沸騰し

24分くらいで米の良い匂い

29分焦げ臭い・・・・もしかして

蓋を開けてみたら、良く炊けたぞ・・・

底は・・・・焦げ焦げ・・・・・

やりすぎ大失敗でした。

2020-07-14家キャンプ飯 (4)

中蓋に冷凍小籠包を温めていたので

良いおかずになりました。

真っ黒の焦げも一緒に

晩御飯でおいしく頂きましたが

次こそは焦げ無し大成功を目指します!

テーマ : 日々の暮らし
ジャンル : ライフ

tag : G-LOG家キャンプメスティン

自宅でキャンプ飯 メスティン二個体制

自宅で家キャンプ料理にハマっています。

今回は大小のメスティンを使い

ダイニングテーブルの上で料理します。

自宅キャンプ飯 (1)

熱源は固形燃料(宿料理で使うやつ)と

アルコール燃料の二種類

どちらも20分~30分と燃焼するので

使い勝手が良いのです。

自宅キャンプ飯 (4)

特にアルコールバーナーは

満タンで30分以上燃焼し、

ラージメスティン2合炊きも丁度よく炊けて

重宝します。燃料もコスモスで安く売っていたので

気軽に使ってます。

自宅キャンプ飯 (5)

今回はラージメスティンで2合炊き

ノーマルメスティンでトマトカレーを作ってみました。

米は底が少し焦げましたが良い味でした。

最近の炊飯器では焦げなんて出来ませんので

逆に焦げを食べるのが面白いです。

自宅キャンプ飯 (6)

1~2合炊きだと20分前後で完成するので

炊飯器でやるよりも手軽と感じます。

自宅で練習しておけば、キャンプに行った際に

成功間違いなしです!

テーマ : 日々の暮らし
ジャンル : ライフ

tag : 家キャンプメスティン

温燻スモークで外飯 獯味チキンの出来上がり

ステイホーム中のお楽しみ

最近ハマっている燻製です。

今まではバーナーで熱し続ける「熱燻」で

成功、失敗と色々やりましたが

スモークウッドで時間をかけて

燻製にする温燻にチャレンジです。


202005スモーク (5)

温薫の元はこちら

スモークウッドのウイスキーオーク

初めて使うので楽しみです。

全身をバーナーで炙り燃焼開始です。

202005スモーク (4)

スモークウッドを直接皿に置くと

熱が吸い取られるとのことで

アルミホイルをくしゃくしゃにして

その上に乗せています。

食材は煙に触れやすいように

同様にアルミホイルの上です。

202005スモーク (7)

他の作業しながら、のんびり2時間後

見事な燻製が出来たようです。

チキンは一度フライパンで焼いているので

2度手間で大変ですが

きつね色の良い色合いになっています。

味はまさに「燻味」がついて

香ばしく、ジューシーで美味い!

202005スモーク (1)

二回目はチーズを温燻しました。

いつもは溶けてぐちゃぐちゃになるところ

元のアルミを残したまま、

溶けづらいように配慮したところ

形は綺麗のまま大成功です。

202005スモーク (3)

味の方は・・・・美味!!!

刺客にしつこく狙われていますが

味が濃いのであげません。

難しい料理は得意ではない私も

こうやって家キャンプを楽しみ

丁度よい、ご飯のおかずとなりました。

テーマ : 日々の暮らし
ジャンル : ライフ

tag : スモーク家キャンプ燻製

G-LOG 2Fデッキ「NIDO」で初燻製に挑戦

G-LOG購入のキッカケになった

特徴的な2Fデッキ「NIDO」、いよいよNIDOで料理して

外飯を楽しむ時がやってきました。完成品はこちら。

アーモンド、塩水に付け込んだウズラの卵、チーズ、ベーコン、ウインナーです。

勝手が分からず、30分と燻製しすぎましたが味は美味しく、良い出来栄えでした。


NIDO飯 (2)



本日のメニューはBESSガジェットで頂いたアウトドアグリル(七輪)を使ったBBQ

コールマンのオーブンスモーカーを使った人生初の燻製を挑戦してみました。


NIDO飯 (5)



燻製は桜のチップを使用、チップはオーブン内部の温度を200度近くまで上げれば

自己発火する事を知らずバーナーで直接着火させてしまい、

うまく燻せませんでした。途中で間違えに気づき

マニュアル通りに下からガソリンストーブで熱して成功です。

良い色に燻されています(やりすぎの感じはご愛敬・・・・・)


NIDO飯 (3)



BESSのアウトドアグリルは大きな七輪で、炭火料理が楽しめます!

少人数でBBQをやるなら丁度良いサイズです。

BE-PAL付録の肉厚鉄板も使って、お肉たちを美味しく食べれました。


NIDO飯 (4)



NIDOでやると猫たちも招き入れます。

さすがの猫も2Fから1Fめがけてジャンプして脱走しないので安全です。

味が強め料理なのでおすそ分けはしませんが残り香を楽しんでもらいました。

NIDO飯 (1)

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

tag : G-LOGコールマンBBQ

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プロフィール

Zプロ

Author:Zプロ
熊本在住男41才です。
30歳の時に転勤で東京から熊本へ移住
移住と同時に中古の平屋を購入し、悠々自適の独身ライフを過ごしていました。
しかしながら、熊本地震で感じた独り身の寂しさから本格的な婚活をおこない、2017年に友人の紹介で素敵な奥様と一緒になれることになりました。
ただ今の家では死ぬまで住むに値しないと夫婦で判断し、建替え、移住、リフォームと検討しました。アウトドア好きな二人が出した結論は建替え&ログハウスという一番金銭がかかる仕様でしたが、死ぬまで50年は住めるようにログハウスライフを堪能するつもりです。

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