FC2ブログ

薪ストーブでパエリアとステーキに挑戦

クリスマス前後で

たっぷりチキンを食べたので

ビーフが食べたくなり

せっかくなら薪ストーブの熱源を使ってみました。

2020-12-30_17-53-57_701.jpeg

炉内でやれば一瞬でしたが

熾火まで落ち着くのが待てず

天板でトライ

2020-12-30_18-08-29_106.jpeg

おいしく二品出来上がりましたが

結論は

パエリアは具を痛めて、米を入れ沸騰させるまでは

IHでおこない、沸騰後は蓋を閉めて

天板の上で炊き上げました。

ステーキは最初天板でじっくり焼こうと思いましたが

焼けてきたのですが時間がかかりそうだったので

途中からIHを使って焼き上げました。

250度の天板だと強火力は望めず

保温させるのが最適でした。

火加減調整は難しいな~
関連記事
スポンサーサイト



テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

tag : 薪ストーブ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

美味しそうですね~
おっと 「明けましておめでとうございます。」
私の経験ですとステーキは強火で外側をサッと炙ることが肝心ですから、ストーブ天板は不向きですね。
じっくりと焼き上げると「ローストビーフ」になってしまいます。
荒海を帆走るヨットの中でステーキ焼くのが、私の変わり種趣味です。

http://craftdad.blog.fc2.com/blog-date-20181224.html

今年も多趣味なブログを楽しみにしています。

Re: No title

明けましておめでとうございます。
記事拝見しました。クリスマスディナーをクルージングしながらとは
オシャレ優雅で素敵です。

次やるときは
ステーキプレートを炉内の強火で熱してから
の方が簡単に焼けそうです。
まだまだ奥が深いな~


それと記事にするほどではありませんでしたが
風見鶏の修理で100v溶接φ1.4溶接棒をやってみました。
以外に簡単に完成し、肉厚で使い分けれるのは楽ですね。
溶接機で多趣味の世界が広がっています。
BESSの家ブログリンク

BOB

アクセス数
リアルタイムアクセス
現在の閲覧者数:
プロフィール

Zプロ

Author:Zプロ
熊本在住男39才です。
30歳の時に転勤で東京から熊本へ移住
移住と同時に中古の平屋を購入し、悠々自適の独身ライフを過ごしていました。
しかしながら、熊本地震で感じた独り身の寂しさから本格的な婚活をおこない、2017年に友人の紹介で素敵な奥様と一緒になれることになりました。
ただ今の家では死ぬまで住むに値しないと夫婦で判断し、建替え、移住、リフォームと検討しました。アウトドア好きな二人が出した結論は建替え&ログハウスという一番金銭がかかる仕様でしたが、死ぬまで50年は住めるようにログハウスライフを堪能するつもりです。

カテゴリ
タグ

G-LOG BESS ログハウス 薪ストーブ DIY 薪活  ガーデニング チェーンソー 庭造り マキタ 薪割り 家庭菜園 キャンプ オフロードバイク 芝生 薪棚 BBQ 家キャンプ 焚火 ツーバイ材 レンガ ツーリング トランポ 薪割り機 STIHL 耕運機 LOGWAYコーチャー 登山 エンデューロ 畑造り コールマン ヨツール カクイチ ハンモック バイクガレージ ガレージ 芝刈り機 DOD キシラデコール ハイエース 焼杉 カングー 枕木 南阿蘇 単管パイプ 溶接 焚火台 ハスクバーナ メスティン SUZUKID ヒロシ 芝刈機 ハイラックス オール電化 法華院山荘 九重連山 デッキライフ 阿蘇山 FIRESIDE XR250 燻製 煙突掃除 クリスマス キンクラ CRF ランタン ドライブ トレッキング モンベル HONDA CRF450 ダッチオーブン 九重 鉄工 阿蘇 リトルカブ ファイヤープレイス OSB 木工 

最新コメント
検索フォーム
リンク
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ランキング表