fc2ブログ

薪ストーブでピザ焼き初挑戦

薪ストーブを使ってピザを焼いてみました!

焼き加減はちょっと焦げめ

オーブンレンジよりもしっかりと熱が入ったようで

カリカリになり、美味しく頂けました!

2021-12-01_17-58-20_035.jpeg

BESSポイントがあまっていたので

五徳付き鉄プレートを注文

取っ手は取り外し可能

直径24㎝と炉内に入るし

市販の冷凍ピザも楽々入るサイズです。

2021-12-01_17-49-22_461.jpeg

五徳は大きい物を持っていたので

これを使います。

2021-12-01_17-49-56_917.jpeg

1時間焚いた後

じっくりと熾火を作っておきました。

いざ五徳をスタンバイ!

2021-12-01_17-50-03_759.jpeg

天板温度は200度

炉内温度は分からないけど

熱い事は確かです。

2021-12-01_17-50-10_226.jpeg

ピザはシンプルに冷凍ピザ

一枚298円~398円!

本当は生地からすべて手作りしたいけど

素材から集めたら高額になります。

まあ冷凍は安くて便利なのでOKです。

さあ焼きますよ!

2021-12-01_17-55-41_737.jpeg

解凍込みで3分で焼きあがりました。

良い感じだぞ!

2021-12-01_17-55-51_371.jpeg

この後、種類を変えて3枚を焼き上げ

お腹いっぱいです!

薪ストーブを使うと

焼き物は炉内

煮込む系は天板と

色々楽しめますね!



ブログランキングに参加しています。

よろしければ下記ボタンを押してもらえると

順位が上がり、記入意欲向上しますので

お願いします。

にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト



テーマ : 日々の暮らし
ジャンル : ライフ

tag : 薪ストーブBESS

コメントの投稿

非公開コメント

No title

私も良くピザ焼いていますよ。うちは冷凍のピザ生地を買ってきて、トッピングは自前です。
ピザ焼き板は色々やってみました。最初は厚さ3.0mmの鋼板、次いで陶芸用の焼成セラミック棚板、どちらも温度が上がり過ぎてピザ生地底面が焼け過ぎるきらいがありました。
最終的に現在は「富士山の溶岩をスライスした板」を使っています。折れやすいのでアングルで作った保護枠で外周を止めています。最初の2枚目くらいまでは綺麗に焼けます。

Re: No title

やはり!やる事は皆同じですね。
うちも1枚目で焦げがつき、2枚目からは剥がすのに
苦労しました。うちのは鋳物の鉄で表面のザラザラが良い感じみたいです。

冷凍生地やオリジナル具材もチャレンジしてみます!
過去記事(ログ)スクロール

2024/04 (13)

2024/03 (21)

2024/02 (26)

2024/01 (30)

2023/12 (28)

2023/11 (30)

2023/10 (15)

2023/09 (17)

2023/08 (19)

2023/07 (23)

2023/06 (29)

2023/05 (28)

2023/04 (28)

2023/03 (30)

2023/02 (28)

2023/01 (29)

2022/12 (24)

2022/11 (27)

2022/10 (28)

2022/09 (31)

2022/08 (28)

2022/07 (24)

2022/06 (27)

2022/05 (23)

2022/04 (26)

2022/03 (31)

2022/02 (24)

2022/01 (24)

2021/12 (26)

2021/11 (24)

2021/10 (29)

2021/09 (20)

2021/08 (25)

2021/07 (32)

2021/06 (29)

2021/05 (29)

2021/04 (28)

2021/03 (27)

2021/02 (21)

2021/01 (23)

2020/12 (18)

2020/11 (20)

2020/10 (27)

2020/09 (26)

2020/08 (26)

2020/07 (24)

2020/06 (21)

2020/05 (14)

2020/04 (13)

2020/03 (14)

2020/02 (9)

2020/01 (1)

2019/12 (12)

2019/11 (11)

2019/10 (5)

2019/09 (10)

2019/08 (10)

2019/07 (11)

2019/06 (5)

2019/05 (4)

2019/04 (9)

2019/03 (4)

2019/02 (6)

2019/01 (2)

2018/12 (9)

2018/11 (7)

BESSの家ブログリンク

BOB

アクセス数
リアルタイムアクセス
現在の閲覧者数:
プロフィール

Zプロ

Author:Zプロ
熊本在住男41才です。
30歳の時に転勤で東京から熊本へ移住
移住と同時に中古の平屋を購入し、悠々自適の独身ライフを過ごしていました。
しかしながら、熊本地震で感じた独り身の寂しさから本格的な婚活をおこない、2017年に友人の紹介で素敵な奥様と一緒になれることになりました。
ただ今の家では死ぬまで住むに値しないと夫婦で判断し、建替え、移住、リフォームと検討しました。アウトドア好きな二人が出した結論は建替え&ログハウスという一番金銭がかかる仕様でしたが、死ぬまで50年は住めるようにログハウスライフを堪能するつもりです。

カテゴリ
最新コメント
検索フォーム
リンク
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

人気記事ランキング
全体表示は下記【人気ページランキング】をクリックしてください。